"Глушковский район"
Новости и события
<< Назад Версия для печати

Сокол Черноморья

Мы не должны забывать о том, что за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг 5-ти  жителям нашего района было присвоено звание Героя Советского Союза. Одному из них в нынешнем году могло бы исполниться 105 лет.

Любимов Иван Степанович родился 25 марта 1909 года в Киеве в семье рабочего. Детство и юность его прошли в  Глушково. В 1925 году Иван Степанович окончил фабрично-заводскую семилетнюю школу. С 1926 по 1929 год работал слесарем на Глушковской суконной фабрике. Учился в тех-никуме связи, служил в Военно-Морском флоте, в 1933 году окончил школу летчиков и был направлен в истребительную авиацию Черноморского флота.

Свой боевой путь Иван Степанович начал в первый день войны. Когда в 3 часа ночи 22 июня 1941 года в Севастополе была объявлена боевая трево-га, никто и не предполагал, что это начало войны с фашистской Германией.

Во время Великой Отечественной войны Любимов командовал 11 гвардейским истребительным авиаполком, а затем 4-й истребительной авиадивизией военно-воздушных сил Черноморского флота. Были дни, когда эскадрилья Любимова в течение дня несколько раз поднималась в воздух.

9 октября 1941 года в воздушном бою Иван Семенович был тяжело ранен, в результате чего лишился ступни левой ноги. Казалось, что лётная биография закончена. Но вставали у Ивана Семеновича перед глазами чудесные берега Крыма, родное Глушково, в которых хозяйничали немцы. И зреет решение: летать, летать во что бы то ни стало, летать во имя Победы, за Родину.

После лечения в сентябре 1942 года Любимов добивается разрешения летать с протезом. Техники переделали управление самолетом таким образом, чтобы протез не мешал летчику водить машину. И счет на уничтожение вражеских самолетов был продолжен.

К сентябрю 1943 года Любимов совершил 109 боевых вылетов, провел 21 воздушный бой, лично сбив 8 вражеских самолетов. За героизм, проявленный в боях за овладение Керченским полуостровом, 22 января 1944 года Ивану Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, за боевые заслуги Иван Степанович был награжден семнадцатью наградами: двумя Орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Ушакова 2 степени, орденом Красной Звезды, орденом Британской империи 4 степени, орденом Отечественной войны 1 степени и восемью медалями. Его именем в черте Севастополя назван поселок Любимовка.

После окончания войны Любимов учился в Военной академии Генерального штаба. В 1950 году закончил ее и вернулся на родной Черноморский флот. С 1950 по 1955 годы был командующим противовоздушной обороны Черноморского флота. Эти годы дали ему особенно много материала для будущей научной работы. В 1955 году, после защиты кандидатской диссертации, Иван Степанович стал преподавателем Военной академии Генерального штаба.

В 1973 году генерал-майор Любимов ушел в отставку и остался  жить в Москве. В 2000 году, прожив долгую и непростую жизнь, Любимов Иван Степанович умер.

*                          *                          *                          *                          *

По распоряжению Главы Глушковского района Золотарева П.М. в преддверии 105-летнего юбилея Героя Советского Союза Любимова Ивана Степановича в Глушковской средней школе архивным отделом Администрации Глушковского района совместно с Глушковским краеведческим музеем 22 февраля был проведен школьный урок.

На территории нашего района память о Героях Советского Союза -наших земляках увековечена. Памятная доска Герою Советского Союза Любимову Ивану Степановичу в 2005 году была открыта на здании Глушковской средней школы, памятная доска Героям Советского Союза  Ивану Иосифовичу Краснюкову и Василию Степановичу Припутневу в 2008 году была открыта на здании Попово-Лежачанской средней школы. Имя Героя Советского Союза Бочарникова Аркадия Николаевича носит Теткинская средняя школа № 1.

Начальник архивного отдела

Администрации Глушковского района                             Е.В.Левина