Официальный сайт муниципального образования
"Глушковский район"
Авторизация Разделы
Портал государственных и муниципальных услуг Курской области
Портал государственных услуг РФ
Оценка населением эффективности деятельности руководителей
Меры поддержки сельхозкооперации
Каталог сельхозпродукции
Портал «Светлая страна»
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Информация о плановых отключениях электроэнергии
Прокуратура разъясняет
Услуги росреестра в электронном виде
Новости и события
<< Назад Версия для печати
 
ПОРТ-АРТУР ПОПОВОЛЕЖАЧАНСКИЙ

Героям Русско-японской войны

1904-1905 гг. посвящается...

 

В Год 70-летия Великой Победы, ставший для Рос­сии ещё и Годом литературы, о 110-летии со дня окон­чания Русско-японской войны 1904-1905 гг. упомина­лось редко. Войну с Японской империей за контроль над Манчжурией и Кореей Российская империя про­играла – 23 августа (5 сентября) 1905 г. в Портсмуте (США) был подписан мирный договор, который за­фиксировал уступку Россией Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский по­луостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.Дрозжинов Иван Семенович

Считаю, что подобное «беспамятство» недопусти­мо, ведь многомесячная оборона Порт-Артура – одно из ключевых сражений этой войны – вошла в анналы военной истории. Блокада крепости длилась 239 дней, осада в тесном смысле этого понятия – 159. Каждый порт-артурец сразился с четырьмя японцами и двух из них убил. В неравной, но честной борьбе, обли­тый жертвенной кровью защитников, в декабре 1904 Порт-Артур пал. «Нет никого лучше нас в атаке, нет никого выше вас в обороне, – говорили японцы порт-артурцам. – Если бы мы соединились, то завоевали бы весь мир!»

Героизм русских солдат, проявленный при обороне города, настолько потряс врага, что потомки гордых самураев решили увековечить их память: сразу по­сле войны японцы приступили к созданию воинских мемориалов как японским, так и русским солдатам, погибшим при осаде крепости. Сегодня Порт-Артур (китайский Люй-Шунь-коу) на южной оконечности полуострова Ляодун – уникальный город-порт, нахо­дящийся за пределами дальнего зарубежья России, по количеству исторических памятников и реликвий, имеющих отношение к нашей стране, не имеет себе равных. Окруженная скалистыми горами гавань мо­жет по праву считаться третьей крепостью воинской ставы российской армии и флота после Кронштадта и Севастополя.Гончаров И.Н.

В Курском Порубежье, селе Попово-Лежачи – ро­дине II Международного фестиваля имени Н. Мель­никова «Яблоки в траве» – современная улица Фрунзе более полувека носила это славное имя. Старожилы и теперь охотно показывают всем желающим, как прое­хать к Порт-Артуру поповолежачанскому.

Эта односторонняя улочка, всего-то в 20 домов, по­ловина из которых сейчас пустуют, ответвляется от Дрыжика (часть ул. Ленина), торопится вдоль густо заросшего деревьями и кустарником обрыва – земно­го рая рыжих плутовок, устраивающих здесь засады на кур, и, чуть выгнувшись к северо-востоку, упирается в Максимову Кручу. Кстати, место для поповолежачан­цев тоже историческое: пусть воды Сейма давно скрыли часовню, стоявшую над захоронением основателей поселения – хлеборобов-воинов, погибших в схват­ках с жестокими степняками, но легенды о них про­должают жить в памяти благодарных потомков. По давней традиции, получив документ, недавно имено­вавшийся «аттестатом зрелости», на святое для пред­ков место приходят после Бала выпускники Попово-Лежачанской и Тёткинских посёлковых школ, чтобы встретить на Круче свой первый взрослый рассвет.

Что же общего между легендарным городом-портом на юге китайской Манчжурии и крохотной улочкой в сельской глубинке на юго-западной границе Соловьи­ного края России? К сожалению, местные предания не донесли до нас ни фамилий, ни имён, ни точной даты, когда она впервые была названа «Порт-Артуром». Как-то довелось услышать версию, что якобы произошло это во время Русско-японской войны из-за сходства её очертаний с формой Ляодунский полуостров. Как мно­го наших современников, владеющих не только кар­той – языком географии, но и Интернетом, сравнива­ли эти «очертания» сегодня? По крайней мере, мне такого сходства уловить не удалось.Страница из тетради

Я не беру на себя задачи описания и разборки Русско-японской войны, но напомню, что Порт-Артур дал армии и флоту выдающихся начальников. Не го­воря о главном русском герое всей войны – генерале Кондратенко – назову имена Горбатовского, Ирмана, Шварца, Григоровича, Эссена, Колчака. В ряду артур­ских героев нельзя не вспомнить имя победителя – славного японского генерала Ноги, потерявшего под стенами крепости обоих своих сыновей, а восемь лет спустя, не пожелавшего пережить своего императора. Далее кратко остановлюсь лишь на событиях, на мой взгляд, непосредственно связанных с появлением на Курщине тёзки легендарной крепости.Ровно в полночь с 26-го на 27-е января (9 февраля) 1904 года, ещё до официального объявления войны, японские корабли выпустили семь торпед по русской эскадре, беспечно стоявшей на внешнем рейде. Так началась Русско-японская война. Во время осады обе стороны, японцы и русские, проявили невиданные упорство и ожесточенность в достижении своих целей – одним взять крепость, другим отстоять ее.

Последние бои за Порт-Артур в очередной раз по­казали, как и в ходе всей осадной войны, массовый ге­роизм русских воинов. Порт-артурцы бились в пред­смертных судорогах – каждый понимал, что после 11-месячных нечеловеческих усилий, можно удержаться еще только несколько часов. Люди, истощенные цин­гой, раненые по нескольку раз, голодные, без патро­нов, ложились сотнями от массы сыпавшегося на них металла и умирали на своих местах, а заменить убыв­ших было некому, силы иссякли: «и для героев есть невозможное». 20 декабря 1904 (2 января 1905) гене­рал Стессель послал к японцам парламентеров. К тому времени крепость не подлежала деблокированию – её попросту больше не существовало.

23 декабря 1904 (5 января 1905) была заключена ка­питуляция, согласно которой 23000 защитников Порт-Артура – остатки сухопутного гарнизона, 5000 сахалин­ских вояк, 11000 моряков трех наших тихоокеанских эскадр, несколько тысяч замертво подобранных на полях сражений сдавались военнопленными со всеми запасами боевого снаряжения. До конца войны плен­ники должны были находиться на Японских островах. Офицеры могли вернуться на Родину, дав честное сло­во, что не будут участвовать в военных действиях.

Война 1904-1905 годов отличалась немыслимой в последующие времена гуманностью по отношению к пленным. За исключением редких эксцессов, войска на поле боя не допускали расправ над захваченными противниками, а боевые действия тех лет называют «последней в истории схваткой джентльменов».

К вчерашним противникам японцы относились гу­манно: неплохо кормили, работали те в меру, не до­пускалось издевательств и истязаний. Помимо право­славных, среди русских войск были католики, мусуль­мане и иудеи, для них были построены и костёл, и протестантская кирха, и синагога, и мечеть. Пленные свободно отправляли письма в Россию, которые, прав­да, читала цензура. Долетали до них и известия о бу­шевавшей на родине революции.

После прекращения войны в Токио 7 ноября 1905 года был подписан протокол об обмене пленными, и русских партиями стали отправлять домой.

Одним из защитников легендарной крепости был уроженец села Попово-Лежачи И.Н. Гончаров, 1878 года рождения. Участнику Русско-японской войны до­велось сражаться и на фронтах Первой мировой, вое­вать с австрийцами. После войны Иван Никифоро­вич работал волостным писарем. Участвовал он и в организации сельской школы.

Человек грамотный, начитанный и глубоко верующий Иван Никифорович вызывал неподдельный интерес и заслуженное уважение своих односельчан. Полагаю, его истории от первого лица – рассказы живого свидетеля – о многомесячной обороне крепости, о мытарствах полутора лет японского плена и пути домой длиной в полгода, поразили односельчан настолько, что улочку, на которой поселился артурский герой стали называть Порт-Артуром.

На японском острове Сикоку, в городе Маругаме, наш земляк подружился с пленным канониром 2-й ба­тареи 6-й Восточно-Сибирской Стрелковой Артилле­рийской бригады Иваном Дрозжиновым. Его товарищ по несчастью писал стихи, а Иван Никифоро­вич старательно их переписывал в тетрадь. Первая такая запись датируется 25 апреля 1905 г. (поэт на­писал их с 10 мая по 13 сентября 1904 ещё в г. Мацуяма – городе поэтов), начиная с 19 ноября 1904 г. под его стихами стоит уже г. Маругаме.

Хочется верить, что старая тетрадь с пожелтевшими страницами всё-таки когда-нибудь дождётся своего ис­следователя (ему в помощь я бережно отсканировала все её 118 страниц). От себя добавлю, что из дуэта И.С. Дрозжинов – И.Н. Гончаров выбивается «Размышле­ния пленника» (с. 100-103), под стихотворением фа­милия только Гончарова.

Их последняя совместная запись – стихотворение «Время» от 17 декабря 1905 (Гончаров – 21 декабря), а завершают тетрадь «Радостная весть» от 4 декабря 1905 г. и «Размышление» от 20 декабря 1905 г. с фами­лией Гончарова. Что это, случайная описка? Возмож­но, но, судя по предыдущим страницам, Ивану Ники­форовичу не свойственна подобная небрежность. Тог­да возникает вопрос: не руке ли сына курской земли принадлежат три этих стихотворения?

Эти личные записи защитников Порт-Артура, дав­но превратившиеся в исторический документ, и две их фотографии, сделанные в японском плену в 1905 г. мне показал родной внук одного из них – Александр Ива­нович Гончаров, почётный член краеведческого клу­ба «Родник» Попово-Лежачанской средней школы. А на словах добавил, что после возвращения из плена, его дедушка около десяти лет переписывался со сво­им другом-поэтом. Жаль, те письма не сохранились. Но почётный родниковец бережно хранит заветную дедову тетрадь, давно ставшую для уже седоволосого внука Ивана Никифоровича драгоценной семейной реликвией. У наследника героя Русско-японской войны нет све­дений о самобытном поэте, кроме того, что Иван Се­мёнович изредка писал ещё и короткую прозу. Пока не удалось отыскать информацию о боевом друге нашего земляка и автору заметки.

В Год литературы в России, в память об артурских героях в альманахе «Родник» открывается новая ру­брика «Страницы истории». В шестом номере читате­лям альманаха представлено творчество самобытного поэта Ивана Дрозжинова. Ни как пример высокого поэтического стиля, а как пример непобедимой силы духа и солдатского братства.

Стихи публикуются без изменений, с пунктуацией ав­тора, в скобках указан день, когда их записал в тетрадь друг поэта, наш земляк Гончаров Иван Никифорович.

 

Валентина Ткачёва,

краевед, писатель,член СПР

 

Иван Семёнович ДРОЗЖИНОВ

 

В память боя Рус­ских с Японцами 18-го апреля 1904-го года под Тюренченом близь реки Ялу служащей границей Манжурии с Кореей и похода.

Составлено пленным канониром 2-й батареи 6-й Восточно Сибир­ской Стрелковой Ар­тиллерийской бригады Иваном Дрозжиновым.

 

ВОСХОД СОЛНЦА

 

Небо озарилось

На краю востока,

Солнце появилось

Из-за гор далёко.

Свет лучей снопами

По полю разлился.

И росы слезами

Луг озолотился.

Птички встрепенулись

От ночной дремоты,

И сычи вернулись

В лес с ночной охоты.

За село скотину

Выгнали хозяйки.

Над речной плотиной

Закружили галки.

Дым из труб красиво

Выходил и стлался.

И народ лениво

С отдыхом прощался.

Жаворонки с песней

В воздухе парили

И на труд на честный

Пахаря манили.

Всё везде проснулось

Полная тревога

И от тьмы стряхнулось,

Славя имя Бога.

Да на красно солнце

Весело смотрело

И в душе и сердце

Гимны Ему пело.

г. Маругаме, 2 февраля 1905 г. (7 мая 1905 г.)

 

НЕПРАВДА

 

Читая вязь Толстого –

Творца благих идей,

Запнулся я немного

На счастии людей.

Мне странны показались

Гипотезы его,

Которыми внушались

Все люди до одного.

Искать в себе все блага

Для радостей земных,

Как будто нет иного

Источника для них.

Невольно на сомненье

Наводит философь,

Когда хоть на мгновенье

О бедном вспомянёшь.

Ни «а», ни «б» не знает

И с тёмною душой

Частенько он страдает

От голода с семьёй.

Откуда же он счастье

В самом себе найдёт,

Когда его несчастью

Помочь никто нейдёт?


Создан: 26.05.2016 13:57. Последнее изменение: 26.05.2016 13:57.
Количество просмотров: 3615