<< Назад | |
Предупреждение и профилактика – приоритетные меры в борьбе с коррупцией
Понятие коррупции обосновано в статье 1 Федерального закона № 273-ФЗ от 25.12.2008 «О противодействии коррупции». Разъяснено, что коррупция - это:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение действий, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
То есть, к коррупционным правонарушениям можно относить не только вымогательство или получение взятки должностным лицом, но его непосредственное злоупотребление своими должностными полномочиями, использование их в личных интересах, а также интересах близких или доверенных лиц.
Правонарушения, имеющие коррупционные признаки это:
1) мошенничество совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ст. 159 УК РФ)
2) присвоение или растрата (ст. 160 УК РФ);
3) воспрепятствование законной предпринимательской деятельности или иной деятельности (ст. 169 УК РФ);
4) регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ);
5) злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ);
6) нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов или иное нецелевое расходование бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ и ст. 285.2 УК РФ);
7) внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений (ст. 285.3 УК РФ);
8) превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ);
9) незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ);
10) получение взятки (ст. 290 УК РФ);
11) дача взятки (ст. 291 УК РФ);
12) служебный подлог (ст. 292 УК РФ) ;
13) халатность (ст. 293 УК РФ);
14) провокация взятки (ст. 304 УК РФ).
Преступления против интересов службы в коммерческих или иных организациях (глава 23 УК РФ), не относятсяк числу коррупционных, так как они не причиняют вреда интересам государственной службе или службе в органах местного самоуправления.
К коррупциогенным правонарушениям относятся нарушения законодательства в сфере прохождения государственной и муниципальной службы, соблюдения ограничений и запретов, наложенных на должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления.