<< Назад | |
Действия при обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство или
зажигательный механизм
1. Категорически запрещается:
- трогать или осуществлять какие-либо действия с обнаруженным подозрительным предметом;
- заливать какими-либо жидкостями;
- засыпать грунтом и накрывать различными материалами;
- пользоваться электро-, радиоаппаратурой рядом с предметом;
- оказывать температурное, звуковое, механическое, электромагнитное воздействие на подозрительный предмет;
- изменять существующее освещение и пользоваться фотовспышкой;
- курить, использовать средства мобильной связи рядом с данным предметом.
Чтобы проверить предположение о том, что найденный предмет является взрывным устройством, надо попытаться выяснить, кто первым обнаружил его, сколько времени прошло с момента обнаружения, передвигался ли он, кто появлялся в месте нахождения подозрительного предмета до того, как он был обнаружен.
2. Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в компетентные органы.
3. Зафиксировать время и место обнаружения.
4. Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 метров, силами сотрудников организации (учреждения) выставить оцепление.
5. По возможности обеспечить охрану места обнаружения подозрительного предмета и опасной зоны до прибытия сотрудников МВД, ФСБ, специалистов ГО и ЧС, и, в дальнейшем доложить им об известных обстоятельствах происшествия, предпринятых мерах;
6. Выяснить полную информацию о количестве занятых на объекте людей, присутствии лиц, непосредственно не занятых на объекте, находящихся там иностранцах;
7. Необходимо уточнить наличие и места складирования ядовитых, химических, взрывчатых, горючих, радиоактивных веществ и жидкостей.
11. Лично или при помощи дежурных служб организации (учреждения) информировать (вызвать):
- «скорую помощь»;
- пожарную охрану;
- полицию;
- газовую службу.
12. Ограничить доступ посторонних лиц к объекту, в случае необходимости ограничить движение транспортных средств на прилегающих автомобильных дорогах, трассах и обеспечить объездные пути. Не позволять никому, кроме работников оперативных и спасательных служб, приближаться к объекту или уносить какие-либо предметы.
13. Создать условия для беспрепятственного проезда транспортных средств спецслужб к месту возникновения чрезвычайных обстоятельств.
14. По прибытии представителей силовых структур указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.
15. Далее действовать по указанию представителей правоохранительных органов.
16. Не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся, чтобы не создавать паники.
17. Проинструктировать персонал организации (учреждения) о том, что запрещается принимать на хранение от посторонних лиц какие-либо предметы и вещи.
18. Быть готовым описать внешний вид предмета, похожего на взрывное устройство.
Предмет может иметь любой вид: сумка, свёрток, пакет и т. п. Находится, как правило, в месте возможного присутствия большого количества людей, вблизи взрывоопасных (пожароопасных) мест, расположения различного рода коммуникаций. Также по своему внешнему виду он может быть похож на взрывное устройство (граната, мина, снаряд и т. п.): торчащие проводки, верёвочки, изоляционная лента, скотч, слышимый ход часового механизма, механическое жужжание, другие звуки, запах миндаля или другой незнакомый запах.
При охране подозрительного предмета по возможности находиться за предметами, обеспечивающими защиту (угол здания, колонна, толстое дерево, автомашина и т. д.), вести наблюдение.
19. Для обеспечения защиты своей жизни и здоровья сотрудник охраны обязан:
- Воспользоваться средствами индивидуальной защиты (противогазом, респиратором, спецкостюмом, спасательным поясом, бронежилетом и т. д.).
- Регулярно докладывать об изменении оперативной обстановки непосредственному руководителю, строго выполнять его указания и установленные требования безопасности.
Категорически запрещается трогать и перемещать подозрительные предметы, вещи, оборванные электрические провода, технологическое оборудование, входить в грозящие обрушением здания, спускаться в подвалы и канализационные коммуникации, пользоваться электро-, радиоаппаратурой, оказывать температурное, звуковое, световое, механическое, электромагнитное и прочие воздействия на предметы, вещества и т.д.